Your browser does not support JavaScript!

Page Header

數據載入中...
:::
教育目標

「資訊科學系多媒體動畫碩士在職專班」旨在培養數位媒體科技相關領域專業人才,以促進整體數位產業升級,達成預定目標。具體而言,包括下列:

  1.培養具資訊、多媒體設計、科技美學應用等整合能力之專才:

    本在職專班強調資訊、多媒體設計、數位科技等整合式的學習,以培養全方位的數位內容專業人才,因應數位趨勢並滿足業界對於此領域人才的需求。

  2.設計實作與前瞻導向的研究課程
透過實作為基礎的課程設計,培育出具科技、數位美學、人文藝術等素養之專才,能勝任數位產業、電腦動畫、電玩設計、視聽多媒體、網頁設計與媒體視覺設計等領域之工作。而透過全面、整合、前瞻的課程設計,使得學生能開拓國際視野,兼顧本土特色之體認,如此方能避免工匠技藝的模仿,在立基本土的文化與傳統上,建立臺灣數位產業的特色。

  3.結合屏東大學教育、在地文化內涵與視覺藝術特色
多媒體動畫是將傳統內容媒材以最嶄新的科技電腦網路呈現。如何應用策略將傳統內容創新?這些需瞭解使用者的心理機制,如清楚其動機、使用習性等,這些不僅是技術層次,而需對使用者特性、教學原理、傳播要素與符碼解讀等有一定之瞭解。有鑑於此,多媒體動畫將進行科技整合,結合屏大現有資訊科學、視覺藝術、文化創意等領域之專家進行統整教學,以期培育的學生不僅能靈巧使用電腦多媒體動畫相關軟、硬體設備,並知其所以然,進而創造出發揮本國文化與藝術水準,又能寓教於樂的數位文化創意內容作品。

  4.聚焦多媒體動畫創意產業
文化是人類自發性生活方式的統稱,亦是社會集體信念與美學價值思維的表徵。但在今日高度資本化的社會裡,它被納入工業化的生產模式,有系統、有計劃的被「企劃」為商品,再運用科學化的技術、精密化的行銷手段予以大量複製,在全球的大幅圍內做跨國的流通。這個流通的商品化機制即被稱為「文化產業」(culture industry)或「創意產業」(creative industry),而媒介體系即是其中最具影響力的一環。本在職專班首要宗旨就是以媒介體系為研究核心,由媒介與創意產業結合之形構,探討其運作美學文化經濟之邏輯。

  5.配合區域發展趨勢培育在地化人才
本校位處高屏地區,區域內之資訊產業有不少是以軟體設計以及數位內容有關,主要有高雄軟體園區以及高雄市內以數位內容設計或多媒體相關之資訊廠商。近年來一直與多媒體應用相關之廠商有密切之合作關係(例如:高雄市勝典科技公司主要本業是數位內容設計與開發,資訊科學系(含碩士班)部分課程亦有與該公司重要技術主管進行協同教學)。因此,在人才培育方面,多媒體動畫與應用是繼資訊本業外,讓學生有更為多元之專業培育,而在地化人才需求與培育亦會因更名申請而有更進一步之結合。